Вернуться

Изумрудные копи Урала

«Это кольцо со смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная… Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него с утра, то весь день будет для тебя легким. У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя: пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утешает биение сердца и отводит черные мысли…»

«Суламифь» Куприн А.И.

 

Изумруды... Сколько красивых сказок и легенд связано с этим драгоценным камнем!

Кто из нас в детстве не читал книг Александра Волкова о Волшебной Стране и загадочном Изумрудном городе, в котором все сделано из изумрудов, а жители и гости города ходят в зеленых защитных очках, чтобы свет от сверкающих изумрудов не ослеплял их? С тех светлых детских времен в душу к каждому запала информация об удивительных драгоценных камнях – изумрудах.

Люди издавна испытывали особую привязанность к зеленым самоцветам, среди которых самый яркий, благородный и редкий — изумруд (смарагд, эмеральд). Лучшие его разновидности ценятся дороже алмаза.

С давних пор изумруд, как и другие самоцветы, был и украшением, и талисманом. Он олицетворял весну и юность, плодородие и жизнь. С ним связывали радость надежды и тепло воспоминаний. Его наделяли даром предвидения, утверждая, что в кристалле изумруда, как в зеркале, отражается все тайное и открывается будущее. Ему приписывали силу исцеления недугов, силу, дарующую счастье.

История изумруда — одна из древнейших: она теряется во мгле тысячелетий. Первые сведения об изумрудах относятся к временам Древнего Египта. Первые изумрудные копи, обнаруженные к северу от Нубийской пустыни, близ Красного моря, разрабатывались еще в 1650 году до нашей эры.

Современный этап в истории изумруда начался в 1831 году — с открытия изумрудных копей Урала. Но первая ли это находка уральского смарагда? Еще Плиний Старший писал: «Смарагдов есть 12 сортов. Знатнейшие из них скифские, названные так по тому народу, у коего находятся». Вполне возможно, что скифские и есть уральские. Ведь продавали же скифы грекам золото, приобретенное где-то в районе современных Уральских гор.

Древняя история Урала во многом еще остается загадкой. Но не случайно рассказывали скандинавские саги о самоцветах и драгоценных металлах Биармии, не случайны легенды о сказочных богатствах, в том числе и самоцветных, Рифейских гор. Значит, известны были древним людям уральские сокровища.

XIX век начался щедро — одна за другой открываются двери уральских кладовых. В глухом месте, верстах в тридцати от Сибирского тракта, там, где речка Токовая впадает в Рефт, крестьянин-смолокур Максим Кожевников «нашел между корнями вывороченного дерева несколько больших кристаллов и обломков зеленого камня, которые и самое место найдения показал двоим своим товарищам. Все они копались в корнях и под корнями и нашли еще несколько кусочков, из которых поцветнее взяли с собой в деревню, а потом привозили для продажи в Екатеринбург».

Так описывал исполняющий должность командира Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин это историческое для Урала событие в своем донесении в Петербург.

Как только эта весть дошла до царя Николая I, она произвела настоящий фурор в Петербурге, ведь до этого изумруды относились к разряду иностранных драгоценных каменьев, в России их не было!  С тех пор много воды утекло, но уральские изумруды до сих пор имеют высокий спрос в мире.

Уральские «хитники», арендаторы-одиночки, артели старателей, англо-французская компания «Нью Эмеральдс», государственные предприятия - все они оставили неизгладимый след на этом клочке уральской земли. Здесь на каждом шагу чувствуется дыхание истории.

Длительное время место добычи уральских изумрудов находилось под особым контролем государства. Поселок Малышева был закрытым поселком, попасть туда можно было только по особому пропуску, да и то не каждому. Закрытая территория, особая пропускная система не допускала даже и мысли о том, что когда-нибудь здесь, на родине русских изумрудов, возможно будет проводить экскурсии.

Сейчас это все в прошлом и у современных туристов появилась уникальная возможность прикоснуться к истории добычи драгоценностей Урала.

В ходе экскурсии Вы сможете подержать в руках природные изумруды, услышать удивительные истории об их находке.

Узнаете, как это место уральской глубинки мистическим образом связано с трагической гибелью Императора Александра II.

Посетите историческое место, в окрестностях которого в начале Первой Мировой войны англо-французская компания «Нью Эмеральдс» спрятала несколько ящиков отборных изумрудов. А в 1930-х годах здесь располагалась гранильная фабрика, на которой гранили самоцветы для звезд московского Кремля.

Пройдете по насыпи «Изумрудной железной дороги», которая должна была связать город Асбест с поселком Малышева. Дорога эта так и не была построена, а вот насыпь ее отсыпана из породы, содержащей изумруды.

Увидите карьер, где поначалу изумруды собирались открытым способом прямо с поверхности земли, а сейчас заполненный целебной радоновой водой.

Ну и, конечно же, сможете приобрести в подарок своим родным и близким украшения из уральских изумрудов (кстати, по оптовым ценам, на 30-50 % ниже цен в магазине) у местных мастеров-ювелиров, к которым приезжают владельцы ювелирных магазинов со всей России.

А самое захватывающее и интересное – это то, что Вы сами сможете попробовать огранить самоцветные камни в ходе мастер-класса от уральских мастеров-ювелиров!

 

Описание экскурсии

Регион: Средний Урал.

Продолжительность: 1 день.

Сроки проведения: круглогодично.

Стоимость тура: зависит от количества человек в группе и может быть скорректирована.

Количество человек 5 - 10 11 - 15 16 - 20 21 - 25 26 - 30 31 - 35 36 - 40 41 - 45 46 - 50
На транспорте компании 3100 2200 2000 1900 1800 1700 1600 1500 1500
На личном транспорте 1500 1200 1000 900 800 700 700 700 700

 

При численности группы менее 5 человек возможна организация персонального тура.

 

Программа Экскурсии

08:30

 

Выезд из Екатеринбурга 


10:00


Прибытие в г. Асбест. Обзорная экскурсия по городу.

Выезд в пос. Малышева – «Изумрудный город России».

Посещение исторического места, где был найден первый изумруд и открыты уральские александриты.

Посещение первых карьеров, где начинался поиск драгоценных камней.


13:00


Обед в ресторане «Эсмеральд-Отель» (бизнес-ланч)


14:00


Продолжение экскурсии. Посещение современного карьера по добыче изумрудов. Экскурсия по пос. Малышева. Посещение камнерезной мастерской с возможностью покупки сувениров из уральского природного камня. Встреча с уральскими мастерами-камнерезами.


15:30


Встреча с мастерами-ювелирами из пос. Малышева. Рассказ об особенностях уральского изумруда. Презентация необработанных природных изумрудов в горной породе и выставка-продажа ювелирных изделий с уральскими изумрудами от местных мастеров-ювелиров.

Мастер-класс по огранке уральских самоцветов.


17:00


Выезд в Екатеринбург


18:30


Прибытие в Екатеринбург

 

В стоимость включено:

  • транспортные услуги;
  • экскурсии;
  • посещение музеев и выставок;
  • обед в ресторане «Эсмеральд-Отель» (бизнес-ланч);
  • услуги гидов-экскурсоводов.

Дополнительно оплачивается:

  • сувениры;
  • ювелирные изделия с изумрудами и александритами. 

Вернуться

Галина

02.11.2011

Новый туристический маршрут «Изумрудные копи Урала» стал для меня открытием удивительных фактов истории, которые самым непосредственным образом происходили не просто где-то на земле уральской, а в моем родном городе Асбесте и в близлежащих поселках. Я знала о том, что земля уральская богата всем: изумрудами, и золотом, и другими ценными минералами и камнями. Но не подозревала, что я хожу по тем местам, где все это добывалось. Надо признать, что мы все мало знаем историю своего родного края. Огромная благодарность тем людям, которые решили рассказать о родном крае через этот туристический маршрут. Мне очень понравилась экскурсия. Слушая нашего экскурсовода Александра Леонидовича Копырина, я совершила «путешествие во времени». Александр Леонидович так интересно рассказывал и рисовал картины прошлого, что я реально представляла эти подземные шахты, работу женщин и детей в них. Когда я собиралась на экскурсию, мне сказали, что ее продолжительность с 10 до 18 часов. Я подумала, что это так долго. Но я ошиблась, время пролетело незаметно!

Коллектив аудиторско-консалтинговой компании «Новый Аудит»

15.06.2013

Экскурсия была интересной и оставила положительные впечатления. Но на некоторые моменты нам бы хотелось обратить особое внимание. Отметим очень правильную и выверенную организацию тейм-менеджмента. Все было рассчитано до минуты, что, безусловно, заслуживает похвалы. Также нам показалось, что будет разумным включить в состав организаторов человека с геологическим или другим близким к этому образованием, так как в процессе экскурсии у группы возникает много вопросов, связанных с научной составляющей тура, в том числе и во время поиска заслуживающих интереса камней на так называемом «Поле чудес». Гостеприимное отношение коллектива «Эсмеральд-Отеля» и качество блюд также вызвало только положительные эмоции и поспособствовало созданию приятной для обеда атмосферы. В свете всего выше сказанного, ООО «Новый Аудит» благодарит вас за профессионализм и приятно проведенное время!

Тихонов Ян

17.08.2013

Спасибо вам за познавательное путешествие! Мы все остались очень довольны!

Кузнецов Роман

09.08.14г.

Благодарствую!!! Удивительное рядом, иногда так близко, что сразу даже не видно ))) Экскурсию провел Сергей, талантливый человек талантлив во всем, это про Вас Сергей! Все было здорово, увлекательно, информативно. Новых высот вам в просвещении народа и благодарных слушателей! Такие экскурсии дают понимание как Велика и Богата наша Родина! Всех Вам Благ!!!

Леонид Агафонов

12.11.14

Большое спасибо tropaurala.ru и персонально Сергею Липачеву за прекрасно организованную экскурсию по городу Асбесту. Сергей знает каждую городскую легенду, может рассказать историю или байку о каждом доме и каждой улице. При этом особенно ему удаются рассказы по двум темам - изумрудные копи и истории военнопленных. И совершенно неожиданно город, в который мы ехали смотреть исключительно карьер и промышленный пейзаж, раскрылся удивительной палитрой человеческих историй. К слову, совершенно не связанных с добычей асбеста :). Сергей, спасибо Вам, искренне желаем удачи в работе, на изумрудный маршрут обязательно приедем в более благоприятную погоду.

Анастасия

03.10.2015

Большое спасибо от 10В класса и классного руководителя гимназии №5 за прекрасно организованную и интереснейшую экскурсию. Сергей Владимирович проявил себя как человек, знающий все легенды "изумрудной тропы" и прекрасного организатора. Желаем дальнейшего процветания Вашей туристической компании и открытие новых маршрутов, которые были бы не менее интересными и познавательными. Спасибо

Мария Гилева

13.08.2016

Много путешествуем с семьей и друзьями, летом особое время - в основном ездим по Уралу. Вот решили посетить экскурсию "Изумрудные копи". Очень познавательная, активная и разнообразная. Особо запомнились красочные карьеры и изготовление кабошона в мастерской из уральских минералов. Нас так затянул этот процесс, что проработали дополнительный час. Мастера и гид с пониманием отнеслись к этому, за что им огромнейшая благодарность! Вообще экскурсионный маршрут очень доступный для путешествия с детьми разного возраста. Годовалый сын с радостью бегал по площадки Дома культуры в Асбесте и искал камни на прииске. Приятно удивил экскурсовод Сергей: при рассказе про какое-либо историческое событие у него были карточки с фотографиями о событии и людях, а при повествовании о камнях - находились их образцы в карманах. При этом четкая подача информации со множеством увлекательных исторических фактов. Признательны за профессиональный подход и расширение кругозора! В мастерской в поселке Малышева впервые увидела, как гранят драгоценные камни. Мастер ответил на множество наших каверзных вопросов. Купленные же там по супер-приятной цене сережки с изумрудами уже какой день радуют меня. От семьи и подруг огромная благодарность Сергею и мастерам за удивительные выходные! С радостью съездим куда-нибудь еще с вашей компанией.

Алевтина Сергеевна

28.03.2017

Огромное спасибо Сергею за прекрасно организованную экскурсию. Познавательный рассказ про историю родного края и в особенности про изумруды, интересная викторина, проведенная в автобусе во время пути к г.Асбест, классный мастер класс.

* — данные поля обязательны для заполнения.

Дата начала экскурсии: 
* Фамилия, имя, отчество: 
E-mail: 
Телефон: 
* Текст отзыва: